R-80:)

:)

Day4
(平板画质太渣了:()
刘禹锡的乌衣巷,吊古伤今。
朱雀桥:在金陵城外,乌衣巷在桥边,是三国东吴时的禁军驻地。由于当时禁军身着黑色军服,所以此地俗语称乌衣巷。在东晋时以王导、谢安两大家族,都居住在乌衣巷,人称其子弟为“乌衣郎”。
王谢:王导(晋朝时的三代功臣,是个响当当的人物,放现代,可不仅仅是个导演哦)、谢安(也是一位人物,较为有名的是与苻坚的淝水一役中以八万抵前秦百万之师,风声鹤唳草木皆兵正是从这里而出,感兴趣的人可以搜一下)晋相,世家大族,贤才众多,皆居巷中,冠盖簪缨,为六朝(吴、东晋、宋齐梁陈先后建都于建康即今之南京)巨室。
这是刘禹锡怀古组诗《金陵五题》中的第二首。刘禹锡通过对夕阳野草、燕子易主的描述,深刻地表现了今昔沧桑的巨变,隐含着对豪门大族的嘲讽和警告。而诗中也充满了变化的对比。个人觉得这首诗写的很有味道,可以感受到刘巨巨十分强烈的感情。

评论

热度(2)